2015.4.13

第二弾 ココベイビー コラボ企画

【ココベイビー コラボ企画】

 

ヴァージンココナッツオイルレシピ

 

スペアリブと空豆の白ワイン煮込み
<材料 4人分>
・空豆6本 スペアリブ 600g  玉ねぎ2個  白ワイン350cc
・水 適量 ・クローブ2個 バージンココナッツオイル 適量

 

 

1 そら豆は豆だけにして茹でます。
2 玉ねぎはカットして鍋に入れてしっかり炒めます。
3 「2」の鍋にスペアリブをいれてワインを入れて、ひたひたより少し多めになるぐらいに水いれ、グローブ2個加えます。
4 スペアリブが柔らかくなったら取り出して漉して煮詰めます。
5 仕上げに、バージンココナッツオイルをいれ再びスペアリブとそら豆を入れて完成です。

 

 

菜の花と桜えびのリゾット

 

 

<材料 4人分>
・菜の花 1束  ・桜えび  80g   ・生米   200g
・無塩バタ 80g  ・卵 1個   ・鶏ガラスープ  適量
・塩 少々  ・EVオリーブオイル 少々   ・白ワイン 少々
・しそ 少々

1 生米をオリーブで弱火で炒め白ワインを加えます。
2 米と同量のブイヨンを加え弱火で炊き上げます。
3 桜えびは、オリーブオイルを炒めたら菜の花の半分の分量を細かくカットして上記のものに加えます。
4 お米の状態がアルデンテになったら、バターと残り軽くゆでた菜の花、オリーヴオイル、しそを加えて乳化させます。
5 卵は、ゆで卵にして卵黄の部分だけを裏ごししてリゾットの仕上げにかけます。

4月26日(日)フリースタイルイタリアン?!”知って、作って、食べるハーブな料理教室”

2013年6月よりスタートしましたこのハーブな料理教室、来月5月をもって一旦終了とする運びとなりましたこと、ここにご報告させていただきます。
これから立ち上げる新しい事業への準備として、やむを得ず、判断させていただきました。

 

さて、おそらくハーブな料理教室としては最後かもしれませんが、残り2回となった今回は、フリースタイルイタリアン?!です。
皆様の食べたい!うまいレシピ教えて!と思う食材、ハーブを皆様から募り、レシピにするというかなり自由な形式で進めたいと思います。ドシドシコメントお寄せくださいませ。

 

食材の組み合わせに新たなアイデアを、美味しいと言わせる料理のコツを、今回もたくさん提供したいと思います。

 

↓↓セミナー詳細はこちらです。
参加費:5,000円/人(8名程度のの少人数での実施を想定)
講師:Italian Chef 古屋 匡彦
(虎の門ハングリータイガー料理長)
Italian Chef 石山 圭
(Professional Adviser of Herb/Salon de Rhodes 代表)

 

【当日のタイムスケジュール】
11:50〜   開場/受付
12:00〜12:30 ハーブソムリエによるハーブ講座
12:30〜14:00 みんなでクッキング
14:00〜14:30 お食事タイム
14:30〜15:00 今日のデザートとハーブティにまつわるハーブの話

 

【当日の持ち物】
・エプロン、筆記用具、メモ帳(ハンドアウトは配布予定
・カジュアルな服装、厨房で滑らないような靴推奨(※ヒールは溝にはまって転倒する危険がありますので、ご遠慮ください)

 

【その他】
お申し込み多数の場合は、次回日程をご案内させていただく場合がありますこと、あらかじめご了承ください。

第一弾 ココベイビー コラボ企画 

【ココベイビー コラボ企画】

 

今回初の試みで、「ハーブ王子」こと、石山圭シェフとコラボさせて頂き、ココナッツオイルを使ったお料理を紹介して行こうと思います☆是非皆様参考にしてくださいね☆

 

第1弾は
鶏肉のロースト キノコとバルサミコのソース(4人前)
鶏もも肉      2枚
キノコ各種     適量
バルサミコ酢    50cc
無塩バター     30g
ローズマリー    2本
白ワイン      少々
塩         少々
ココナッツオイル  10g

1、鶏肉に下味をつけてフライパンを熱々に熱したらオイルを加  え、皮目から焼きあげる。ローズマリーは鶏肉の上に。火は  弱火て約15分ほど皮目から火を加える。
2、皮目がきつね色になったら一度フライパンから外して、ココ  ナッツオイルを加えそこでキノコをソテーする。
3、軽くしんなりしたら白ワインを加え、アルコールをとばした  らバルサミコ酢を加えて鶏肉の皮目を上にしてやさしく火を  加える。
4、鶏肉に火が入ったら外して、フライパンにある水分を軽く煮  詰めたら、バター、塩を加えて味を整えてソースの完成。
ポイント・・・鶏肉は皮目から必ず焼き、8割を皮目から火を加えてあげるイメージで焼き上げる。そうすることによって、ふっくらジューシーに仕上がります。

 

http://www.s-coconut.com

 

2015.3.16

3月29日(日) 春野菜たっぷりの薬膳イタリアン?!”知って、作って、食べるハーブな料理教室”

季節の変わり目、体調万全でお過ごしでしょうか?

さて、今月は、春野菜と薬膳とイタリアンのコラボです!昨年資格を取った薬膳のエッセンスを取り入れながら、旬の野菜をベースに、イタリアンに仕上げたいと思っています。
ハーブも薬膳も、インナービューティーに通ずるところあり!です(^^)

食材の組み合わせに新たなアイデアを、美味しいと言わせる料理のコツを、今回もたくさん提供したいと思います。

 

↓↓セミナー詳細はこちらです。
参加費:5,000円/人(8名程度のの少人数での実施を想定)
講師:Italian Chef 古屋 匡彦
(虎の門ハングリータイガー料理長)
Italian Chef 石山 圭
(Professional Adviser of Herb/Salon de Rhodes 代表)

 

【当日のタイムスケジュール】
11:50〜   開場/受付
12:00〜12:30 ハーブソムリエによるハーブ講座
12:30〜14:00 みんなでクッキング
14:00〜14:30 お食事タイム
14:30〜15:00 今日のデザートとハーブティにまつわるハーブの話

 

【当日の持ち物】
・エプロン、筆記用具、メモ帳(ハンドアウトは配布予定
・カジュアルな服装、厨房で滑らないような靴推奨(※ヒールは溝にはまって転倒する危険がありますので、ご遠慮ください)

 

【その他】
お申し込み多数の場合は、次回日程をご案内させていただく場合がありますこと、あらかじめご了承ください。

 

2015.2.15

2月22日(日) ”アジアン”ハーブでイタリアン?!”知って、作って、食べるハーブな料理教室”

先月の”和”ハーブを使ったイタリアンに触発されて、今月は”アジアン”ハーブを使った料理を作ります。アジアンなのか?イタリアンなのか?わからないタイトルになっておりますが…w、ばっちり、きっちりイタリアンに仕上げます!
苦手な方も多いパクチー、レモングラスを使いますので、その旨あらかじめお伝えしておきます。

 

食材の組み合わせに新たなアイデアを、美味しいと言わせる料理のコツを、今回もたくさん提供したいと思います。

 

↓↓セミナー詳細はこちらです。
参加費:5,000円/人(8名程度のの少人数での実施を想定)
講師:Italian Chef 古屋 匡彦
(虎の門ハングリータイガー料理長)
Italian Chef 石山 圭
(Professional Adviser of Herb/Salon de Rhodes 代表)

 

【当日のタイムスケジュール】
11:50〜   開場/受付
12:00〜12:30 ハーブソムリエによるハーブ講座
12:30〜14:00 みんなでクッキング
14:00〜14:30 お食事タイム
14:30〜15:00 今日のデザートとハーブティにまつわるハーブの話

 

【当日の持ち物】
・エプロン、筆記用具、メモ帳(ハンドアウトは配布予定
・カジュアルな服装、厨房で滑らないような靴推奨(※ヒールは溝にはまって転倒する危険がありますので、ご遠慮ください)

 

【その他】
お申し込み多数の場合は、次回日程をご案内させていただく場合がありますこと、あらかじめご了承ください。

 

多くの皆様へインナービューティーを届けるため、今回も全力で挑みます!
宜しくお願いします。

2015.1.7

1月18日(日)”和”ハーブづくしでイタリアン!”知って、作って、食べるハーブな料理教室”

今年一発目1月の料理教室は、やはり”和”ハーブでいきます!シソ、ミツバ、セリ、ミョウガ、サンショウなどを取り入れて、”和”なイタリアンに仕上げます。

 

食材の組み合わせに新たなアイデアを、美味しいと言わせる料理のコツを、今回もたくさん提供したいと思います。

 

↓↓セミナー詳細はこちらです。
参加費:5,000円/人(8名程度のの少人数での実施を想定)
講師:Italian Chef 古屋 匡彦
(虎の門ハングリータイガー料理長)
Italian Chef 石山 圭
(Professional Adviser of Herb/Salon de Rhodes 代表)

 

【当日のタイムスケジュール】
11:50〜   開場/受付
12:00〜12:30 ハーブソムリエによるハーブ講座
12:30〜14:00 みんなでクッキング
14:00〜14:30 お食事タイム
14:30〜15:00 今日のデザートとハーブティにまつわるハーブの話

 

【当日の持ち物】
・エプロン、筆記用具、メモ帳(ハンドアウトは配布予定
・カジュアルな服装、厨房で滑らないような靴推奨(※ヒールは溝にはまって転倒する危険がありますので、ご遠慮ください)

 

【その他】
お申し込み多数の場合は、次回日程をご案内させていただく場合がありますこと、あらかじめご了承ください。

多くの皆様へインナービューティーを届けるため、今回も全力で挑みます!
宜しくお願いします。

2014.12.10

12月21日(日)お正月食材でイタリアン!”知って、作って、食べるハーブな料理教室”

師走突入!早くも慌ただしい毎日ですが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?
寒さも厳しくなってきましたし、ハーブで身体をあたためてくださいね。

 

さて、今年は12月も料理教室開催します!!テーマはお正月食材をイタリアンにアレンジ、新しい年をわくわくしながら迎えるそんな「遊び心」をエッセンスに、イタリアンな”お正月料理”を作ります!

 

食材の組み合わせに新たなアイデアを、美味しいと言わせる料理のコツを、今回もたくさん提供したいと思います。

 

↓↓セミナー詳細はこちらです。
参加費:5,000円/人(8名程度のの少人数での実施を想定)
講師:Italian Chef 石山 圭
(Professional Adviser of Herb/Salon de Rhodes 代表)

 

【当日のタイムスケジュール】
11:50〜   開場/受付
12:00〜12:30 ハーブソムリエによるハーブ講座
12:30〜14:00 みんなでクッキング
14:00〜14:30 お食事タイム
14:30〜15:00 今日のデザートとハーブティにまつわるハーブの話

 

【当日の持ち物】
・エプロン、筆記用具、メモ帳(ハンドアウトは配布予定
・カジュアルな服装、厨房で滑らないような靴推奨(※ヒールは溝にはまって転倒する危険がありますので、ご遠慮ください)

 

【その他】
お申し込み多数の場合は、次回日程をご案内させていただく場合がありますこと、あらかじめご了承ください。

 

多くの皆様へインナービューティーを届けるため、今回も全力で挑みます!
宜しくお願いします。

2014.11.4

11月23日(日)クリスマスおもてなし前菜オンパレード!”知って、作って、食べるハーブな料理教室”

11月は、年末イベント☆クリスマス☆に先駆けてのおもてなしイタリアンです!実は「クリスマス」をテーマにしたのは初めてなのですが、オシャレで見目麗しく、もちろん美味しいレシピをお伝えしたいと思います。簡単に作れるクリスマス前菜をたくさん作りますよ~。

 

食材の組み合わせに新たなアイデアを、美味しいと言わせる料理のコツを、今回もたくさん提供したいと思います。

 

↓↓セミナー詳細はこちらです。
参加費:5,000円/人(8名程度のの少人数での実施を想定)
講師:Italian Chef 古屋 匡彦
(虎の門ハングリータイガー料理長)
Italian Chef 石山 圭
(Professional Adviser of Herb/Salon de Rhodes 代表)

 

【当日のタイムスケジュール】
11:50〜   開場/受付
12:00〜12:30 ハーブソムリエによるハーブ講座
12:30〜14:00 みんなでクッキング
14:00〜14:30 お食事タイム
14:30〜15:00 今日のデザートとハーブティにまつわるハーブの話
【当日の持ち物】
・エプロン、筆記用具、メモ帳(ハンドアウトは配布予定
・カジュアルな服装、厨房で滑らないような靴推奨(※ヒールは溝にはまって転倒する危険がありますので、ご遠慮ください)
【その他】
お申し込み多数の場合は、次回日程をご案内させていただく場合がありますこと、あらかじめご了承ください。

 

多くの皆様へインナービューティーを届けるため、今回も全力で挑みます!
宜しくお願いします。

2014.10.18

オリジナルブレンドハーブティー

 

ハーブの価格改正に伴い、ブレンドハーブティーの値段変更させていただきました。ご了承くださいませ。

 

 

初回ブレンド ¥4.500→¥4.750

 

2回目以降の同じレシピのブレンド ¥3,140→3,165

2014.9.29

10月12日(日)赤身が絶品!短角牛でイタリアン!”知って、作って、食べるハーブな料理教室” 

 

10月はついに”牛”さんの登場です!「お肉の旨みを生かした焼き方」を伝授します。
使うお肉は「短角牛」で、「赤身がおいしい和牛」として知る人ぞ知る存在の牛さんです。
お肉好きな方はもちろん、ご家庭で焼肉パーティーやBBQをする方&したい方、ぜひ聞きにきてください!

 

食材の組み合わせに新たなアイデアを、美味しいと言わせる料理のコツを、今回もたくさん提供したいと思います。

 

 

↓↓セミナー詳細はこちらです。
参加費:5,000円/人(8名程度のの少人数での実施を想定)
講師:Italian Chef 古屋 匡彦
(虎の門ハングリータイガー料理長)
Italian Chef 石山 圭
(Professional Adviser of Herb/Salon de Rhodes 代表)

 

【当日のタイムスケジュール】
11:50〜   開場/受付
12:00〜12:30 ハーブソムリエによるハーブ講座
12:30〜14:00 みんなでクッキング
14:00〜14:30 お食事タイム
14:30〜15:00 今日のデザートとハーブティにまつわるハーブの話

 

【当日の持ち物】

・エプロン、筆記用具、メモ帳(ハンドアウトは配布予定
・カジュアルな服装、厨房で滑らないような靴推奨(※ヒールは溝にはまって転倒する危険がありますので、ご遠慮ください)

 

【その他】
お申し込み多数の場合は、次回日程をご案内させていただく場合がありますこと、あらかじめご了承ください。

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