【ココベイビー コラボ企画】
ヴァージンココナッツオイルレシピ
スペアリブと空豆の白ワイン煮込み
<材料 4人分>
・空豆6本 スペアリブ 600g 玉ねぎ2個 白ワイン350cc
・水 適量 ・クローブ2個 バージンココナッツオイル 適量
1 そら豆は豆だけにして茹でます。
2 玉ねぎはカットして鍋に入れてしっかり炒めます。
3 「2」の鍋にスペアリブをいれてワインを入れて、ひたひたより少し多めになるぐらいに水いれ、グローブ2個加えます。
4 スペアリブが柔らかくなったら取り出して漉して煮詰めます。
5 仕上げに、バージンココナッツオイルをいれ再びスペアリブとそら豆を入れて完成です。
菜の花と桜えびのリゾット
<材料 4人分>
・菜の花 1束 ・桜えび 80g ・生米 200g
・無塩バタ 80g ・卵 1個 ・鶏ガラスープ 適量
・塩 少々 ・EVオリーブオイル 少々 ・白ワイン 少々
・しそ 少々
1 生米をオリーブで弱火で炒め白ワインを加えます。
2 米と同量のブイヨンを加え弱火で炊き上げます。
3 桜えびは、オリーブオイルを炒めたら菜の花の半分の分量を細かくカットして上記のものに加えます。
4 お米の状態がアルデンテになったら、バターと残り軽くゆでた菜の花、オリーヴオイル、しそを加えて乳化させます。
5 卵は、ゆで卵にして卵黄の部分だけを裏ごししてリゾットの仕上げにかけます。